27 abril 2012
Da intensidade
Não gosto de queijo. O único que gosto é queijo de barra (flamengo), misturado com fiambre, nas tostas mistas. E queijo fresco, porque não sabe realmente a queijo. Odeio especialmente o queijo da serra, claro, como não poderia deixar de ser. Aquele cheiro intenso a queijo dá-me vómitos. O que é estranho é que fui ao supermercado no outro dia e dei por mim parada no sítio dos queijos. A escolher um queijo diferente para provar. Eu que não gosto nem de olhar para os quejios, estava lá a escolher queijos para comprar. E comprei. Comecei devagarinho: queijos frescos com ervas, queijinhos pequeninos (que acho são edam), e queijo fundido para barrar. E gostei. Gostei de todos. Mas eu também não me aventurei muito, baby steps. Depois de comer estes, sinto-me preparada para, na próxima visita ao supermercado, comprar emmental e mascarpone. Penso que só daqui a uns meses conseguirei comprar brie e roquefort, que isso de comer bolor não é coisa para meninos. Mas sinto-me feliz por estar finalmente disposta a conhecer um mundo até aqui nada apelativo para mim. Finalmente percebo o que sentem as pessoas nos casamentos quando vêem a mesa dos queijos, percebo o brilhozinho nos olhos.
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9 comentários:
Já eu podia viver numa casinha de queijo (de chocolate também dava, mas não é disso que estamos a falar)! ADORO! Não consigo viver sem! O meu frigorífico tem sempre vários queijos para me animar. Desconfio que vá sofrer de colesterol e tenha de abandonar, um dia, o maravilhoso mundo do queijo. Os mal cheirosos também marcham que é uma maravilha! Experimenta um queijo forte (só quando estiveres num patamar mais elevado) com um bom pão caseiro e um bom vinho… Oh, maravilha!
Quanto ao mascarpone, é utilizado em sobremesas, não é de se comer sozinho só porque sim.
Maat, comigo foi mais ou menos a mesma coisa. Mantenho algumas reservas em relação aos queijos franceses malcheirosos, mas gosto de quase todos os outros.
Lembro-me de ser puto e quase vomitar só com o cheiro de queijo. A malta cresce e começa a apreciar as coisas boas da vida. :)
@Isabel: ahahahaha ca burra! pra tu veres como eu não percebo nada disso. se não fosses tu, eu comeria mascarpone à colherada :) tenho mesmo de me infomar bem sobre isto dos queijos.
@trollofthenorth: é isso. as pessoas amadurecem e começam a apreciar outras coisas. com os queijos malcheirosos, confesso que tenho algum preconceito, mas não os odiarei antes de provar, pelo menos :)
Eu ADORO todo o tipo de queijo. Com bolor, sem bolor, com nozes, com buracos, sei lá. É o que vier...
Se não gostas do cheiro nem do sabor do queijo da serra acho que não deves ir para o Roquefort mas recomendo Rambol versão com nozes e ervas finas ou o Caprice des dieux, o brie cuidado com o tipo alguns são muito mal cheirosos e tem um sabor intenso outros nem tanto...
é só juntar vinho tinto (não sei se "gostas") e bom apetite
Carina
oh rapariga, quase era menina para te mandar um gouda velho! os queijos flamengos são no geral uma versão regional dos queijos edam e gouda novos holandeses, que se distinguem cá em termos de cura: jong (novo); jong belegen (novo curado); belegen (curado) e extra belegen ou oud (velho/muito curado).
embora sejam inicialmente iguais, o tempo de cura faz com que a água vá evaporando e intensificando o sabor e o salgado, fazendo destes queijos velhos (alguns com 2 anos) uma explosão de sabor.
eu adoro queijo (tenho para mim que quanto mais mal cheiroso melhor), e das poucas iguarias que gosto aqui sao estes queijos velhos, e do seu sabor super intenso, embora devido a serem sólidos (ao contrário dos nossos serra ou azeitao, ou dos franceses camembert e brie), sejam muito mais suaves em termos de cheiro, e talvez bons para uma iniciação a queijos curados.
mas se gostas de queijo fresco, podes sempre ir aos poucos, passando por requeijão, ricotta, mozzarella, mozzarella di bufala, boursain, certos chèvre, antes de enveredar pelos hard-core.
(mascarpone é queijo creme, ao jeito philadelphia, nao podendo bem ser chamado de queijo a sério)
p.s. tenho familia e amigos que não suportam queijo, só concebendo mozzarella na pizza, pelo que estou habituada e já sei que há coisas que nao posso cozinhar.
ai meu Deus, tanta coisa que há para saber sobre queijo...
tenho de começar devagarinho. lição importante a reter agora no início: não começar já com os queijos mais fortes e mal cheirosos, sob pena de continuar a odiá-los para todo o sempre.
Carina: desses todos que falas conheço zero... :) espero que estejam à venda nos supermercados.
Luna: ui, que tu és entendida nisto dos queijos...
eu, no geral, acho que também prefiro queijos mais sólidos. se calhar por não me lembrarem tanto o temido queijo da serra, por isso os sólidos podem ser uma boa aposta, mais lá pra frente, quando passar aos hard-core :)
se te deixares de caganices de queijos estrangeiros tens um mundo em portugal para descobrir.
começa por um alavão, no dia em que quiseres um de sabor intenso tens o queijo da ilha, o serra o azeitão e o serpa são queijos de forte cheiro, mas que são óptimos para comer com tostas ou pão.
Tens ainda o queijo saloio que é saboroso e tem pouco cheiro, seja naqueles micro-queijos ou noutros um bocadinho maior. Depois há a diferença entre queijos de ovelha e queijos de cabra (por vezes à mistura), queijos muito ou pouco curados e ainda tens as merendeiras alentejanas e os queijinhos de évora, enfim, todo um manancial de oportunidades.
Dos estrangeiros só o queijo azul me convence, embora para fondue acho há um suiço de vaca e portanto com sabor menos acentuado (comum aos queijos de vaca)
Queijo é daquelas coisas que se ganha o gosto...vai la com o tempo...passei tantos anos so a comer queijo em pizza...e hoje uma fatia de pão com queijo da serra faz-me babar =)
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